Kerala, el país de las especias

Por Ángel Delgado

Parasurama pidiendo a Varuna, dios de las aguas, que retroceda y deje al descubierto la tierra de Kerala

Parasurama pidiendo a Varuna, dios de las aguas, que retroceda y deje al descubierto la tierra de Kerala

Todo está listo para emprender un largo viaje de casi dos semanas por Central Kerala.  Un viernes por la mañana salimos con el grupo de alemanes en taxi que nos llevó al puerto fluvial de Kollam, distante unos cuarenta km.  Desde ahí se toma un ferry local que parte cada mañana a las diez y  tarda buena parte del día en recorrer una auténtica autopista de canales por las famosas backwaters (aguas traseras) de Kerala hasta llegar a Alappuzha, un trayecto considerable que debe de andar por los 200km.    Estos canales son alimentados por los caudalosos ríos que nacen en los Ghats Occidentales, la larga cordillera que recorre el Estado de norte a sur, marcando una frontera natural con su vecino Tamil Nadu.  Aprovechando el agua abundante de sus caudalosos ríos, el ingenio humano ha sabido tejer a lo largo de siglos un complejo sistema laberíntico de canales, lagos, estanques que nada tiene que envidiar al de la célebre república veneciana; por ellos circulan barcas de todo tipo y condición, desde canoas hasta pesqueros de motor y otros a remo que de hecho se asemejan a unas góndolas gigantes… (Texto completo aquí).

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